5

Гайд для новичков по персонажам «Малазанской Книги Павших»: «Сады Луны»

 

Честно признаюсь, впервые принявшись за чтение «Садов Луны», я была в числе тех людей, которым они навевали скуку. Изрядное количество новых персонажей заставляет многих читателей снова и снова перелистывать предыдущие главы и постоянно негодовать по поводу того, что они что-то пропустили. Боги, убийцы, солдаты, маги, бессмертные – дебютный роман Эриксона изобилует всякого рода героями.

Но не бойся, новый читатель! Сядь обратно, расслабься и наслаждайся этим удобным (без спойлеров) руководством по неповторимым  персонажам Эриксона и соединяющим их запутанным паутинам союзов.


МАЛАЗАНЦЫ

"Голод" от Shadaan


Малазанская империя ассимилирует культуры тех территорий, которые она завоевывает. Большая часть книг сконцентрирована на ее военном аспекте, но прежде, чем мы начнем, познакомимся с теми, кто стоит на вершине этой пищевой цепочки.


Императрица Ласиин/Ласена/Лейсин

Ранее известна, как Стерва.  Ранее была обычной служанкой, пока однажды не убила предыдущего Императора, Келланведа,  и  его сподвижников из «Старой Гвардии», включая его главного советника Танцора.


Глава Когтей Шик/Симпатяга

Питает нездоровое пристрастие к зеленому цвету. Командует Когтями – подразделением элитных убийц, которые поддерживают Императрицу Ласиин и играют важную роль в  ее кровавой кампании.  


Адьюнкт Лорн

Если Глава Когтей – это левая, тайная рука Ласиин, то Адьюнкт – это, несомненно,  его публично  признанная  коллега.  Адьюнкт Лорн – это официальное лицо, голос и правая рука Императрицы, целиком и полностью преданная Ласиин (ну, вроде Бриенны Тарт). Лорн носит официальный меч Адьюнкта – цвета ржавчины, из руды, обезвреживающей любую магию, поэтому она не боится быть узнанной и атакованной, куда бы она ни направлялась. Но под знаком Адьюнкта на ее плече и прочими внешними атрибутами власти она всего лишь женщина, выполняющая свою работу.  

Это самые главные. Но действие «Садов Луны» происходит на поле брани, поэтому кратко пробежимся по ключевым военным игрокам.


ВОЙСКО ОДНОРУКОГО

Малазанская армия – это пестрый калейдоскоп рас, культур, полов, навыков.   От морпехов-арбалетчиков  и тяжелых пехотинцев  до бывших убийц и некромантов, ее солдаты – плоть и кровь этой серии.

Дуджек Однорукий

Командующий («Верховный кулак») Малазанской кампании на Генабакисе (континенте, где происходит действие «Садов Луны»). Потерял одну руку.  


Ток Младший

Солдат, оптимист и сын …Тока Старшего (но в книге о последнем не говорится). Имеет сомнительный талант оказываться не в то время и не в том месте. Может, поэтому и потерял один глаз.


Тайшрен/Тайскрен

Верховный маг (типа самый крутой). Отстраненный, таинственный и сверхмогущественный. Но сволочь.


Рваная Снасть/Рваный Парус/Дырявый Парус

У нее всего в избытке -  великодушия, магических способностей, тела.  Может, она и не хищница, но с явной тягой на молоденьких…впрочем, все мы не без греха.



СЖИГАТЕЛИ МОСТОВ

"Первые в атаке" от  Shadaan

Помните, ранее я упомянула «Старую Гвардию»? Ту самую, которую недолюбливает Императрица Ласиин? Так вот, большинство этих ребят, теперь сражающихся в Войске Однорукого, состояло в ней. Мы впервые встречаемся со Сжигателями Мостов после могущественного проявления колдовства под городом Крепь, в ходе которого большинство из их компании якобы случайно пало от рук своих же соратников.


Ганос Паран

Совсем зеленый юноша благородного происхождения, имеющий скверную привычку проложить себе дорогу прямиком в пекло.  Невольный помощник Адьюнкта Лорн. Недавно получил назначение командиром в подразделение Сжигателей Мостов.  Ветераны Сжигателей Мостов не привечают благородных офицеров: Паран всего лишь последний из длинной цепочки капитанов, и пехотинцы заранее готовят ему «горячую встречу». Бедный парень, в общем.


Скворец/Вискиджек/Бурдюк

Скворец – это МУЖИК:  суров, но справедлив, эталонный солдат.  Самый известный сержант Сжигателей Мостов, Скворец является другом Дуджека Однорукого и возглавляет свой собственный разношерстный отряд солдат, в котором служат…  


Быстрый Бен

Вернет магам былую славу!  Я серьезно, даже если вы презираете магов, вы измените свое мнение, познакомивший с Быстрым Беном: он хитроумный, всегда держится начеку и, вероятно, один из умнейших персонажей во всей этой серии. Идет на крайние меры, чтобы проникнуть в тайны власть имущих, а самому при этом  казаться гораздо менее могущественным, чем он есть на самом деле.  Тот еще засранец.


Калам

Еще один засранец. Огромный и мускулистый, бывший Коготь Калам мало похож на наемного убийцу,  скорее ждешь, что он проломит врагу череп голыми руками. Он он легок и проворен, быстр, как его кинжалы…а спину ему всегда прикрывает Быстрый Бен.  

Вал/Ёж

Сапер.  Его хлебом не корми – дай  повозиться с боеприпасами. Слегка с прибабахом. Придумал карточную игру с использованием Колоды Драконов (вроде карт Таро, но большинство людей предпочитают держаться от Колоды подальше).


Скрипач

Лучший друг Вала. Также сапер/эксперт по взрывчатке/безумный карточный игрок. Удивительно проницателен. Таскает с собой скрипку.


Горечь/Печаль/Жаль

В одной из первых глав вы встретите безымянную темноволосую девочку-рыбачку. Смотрите за ней в оба, скоро она снова появится как рекрут по имени Горечь. Что-то с ней не так, ее присутствие заставляет вздрагивать даже матерых  сослуживцев.

В начале повествования «Садов Луны» город Крепь пал перед войсками малазанцев, оставив Даруджистан единственным вольным городом Генабакиса и местом где действие подойдет к своей кульминации.  


ДАРУДЖИЙЦЫ

Социальные и политические фракции Даруджистана многочисленны и разнообразны, но они могут быть объединены в 4 влиятельные группы:


Совет

Гадкие типы. Их управление Даруждистаном сводится к пакостиничеству,  вероломству и подхалимажу. Из всей кучи мудреных имен, встречающихся в книге, обратите внимание только на Тюрбана Орра, Госпожу Симтал и семейство Д’Арле и, конечно же, Шаллиса/она же Ваза (а кто эта чертова Шаллиса?)


Ложа ТОрруд

Волшебные ублюдки. Держа в своих руках реальную власть в городе, эти теневые фигуры более заинтересованы  в мирной жизни, чем в политике. Их предводитель – Высший Алхимик Барук,  их ряды также включают рассеянного старого ученого и его питомца, летающую обезьянку по кличке Моби.


Гильдия убийц

Маленькое уютное сообщество карликов, играющих на банджо.  Ну нет, конечно.


Посетители таверны «Феникс»

Змеиный клубок из убийц, воров, головорезов, попрошаек и негодяев. На самом деле, в компании этих парней мы проведем большую часть нашего времени в Даруждистане, поэтому вот краткий обзор самых выдающихся:


Крупп

Благодетельный Крупп говорит о себе в третьем лице. Но находящиеся в счастливом неведении новые друзья Круппа не должны позволять обмануть себя   херувимской внешности и сумбурному поведению Круппа – о, нет!  Любезный Крупп славится ловкостью рук и убеждает читателей, что она самом деле он далеко не так прост, как они могли подумать.


Крокус Новичок

Вор, причем больше по собственному выбору, чем по нужде. Поразительно наивен. Парень рассеян. Приятен, да. Но просто рукалицо, как рассеян. Я вас предупредила!


Раллик Ном

Убийца. Член гильдии убийц. Терпеть не может, когда другие йбийцы полагаются на магию, а не на искусство кинжала. Любит убийства и долгие прогулки по башням (лежать и ждать перед тем, как кого-то убить).


Мурильо

Фат. Денди. Привлекательный бездельник, предлагающий эскорт-услуги богатым дамам. Состоит с Ралликом Номом в сговоре по поводу супер-секретного плана, касающегося их общего вечно пьяного друга Колла.

И напоследок: обратите внимание на таинственного Угря. Очень, очень скользкий тип.


НЕЗАВИСИМЫЕ 

Итакэто все о даруджийцахА как насчет их союзников? А то, если малазанцы – не единственные их враги? Добро пожаловать на рынок свободных агентов. Эти фантастические фигуры – одни из самых могущественных и непредсказуемых в долгой игре Эриксона.


Аномандр Рейк

"Визит Черного меча" от  Shadaan и thetinyshiloh

Рейк – это буквально Сын Тьмы. То есть Тьма – его мама. Он нечто среднее между Оззи Осборном и Иисусом: практический бессмертный, умный и всемогущий, этот мрачный засранец является лидером Тисте Анди. (Вы же знаете эльфов из «Властелина Колец», таких высоких, величественных, холодных и отстраненных, а также слегка депрессивных? Вообразите их с кожей цвета ночи и волосами цвета луны. Теперь представьте, что одни из них способны превращаться в драконов, а другие владеют могущественной магией. А теперь, до кучи, забросьте их жить на огромную летающую гору и назовите ее «Семя Луны». Представили? Хорошо. Так вот, это Тисте Анди).


Каладан Бруд

“Время молота” от Shadaan

Это огромный ублюдок с молотом (нет, не Тор. Другой парень, другой молот). Каладану Бруду отведено не так много страниц. Однако его присутствие ощущается через всю книгу, хотя давайте посмотрим правде в глаза, это не удивительно, принимая во внимание тот факт, что он не обычный смертный Воевода, несущий за спиной единственное оружие, способное пробудить Спящую Богиню Огнь. Я уже сказала, что он таскает эту хреновину более чем тысячу лет?  До событий «Садов Луны» Бруд и его лучший друг Рейк основали своего рода хэви-метал группу: армия племен под предводительством Бруда и Тисте Анди Рейка объединились и поклялись защищать Вольные Города, такие как Крепь и Даруджистан, от агрессии Малазанской империи.  Они также создали легендарную Багровую Гвардию из наемников и других сомнительных союзников, таких как   


Верховный Король Каллор

Третий лишний в братском союзе Бруда и Рейка. Этот ворчливый старый мерзавец выступает критиком в их тройке, а еще он странно впечатлителен. Древний, горестный и всеми ненавидимый, да. Но  он не сгибается под тяжестью своего  огромного меча, и, несмотря на свой возраст, он хитрее самой хитрой лисицы. Союзники и друзья насмехаются над его самопровозглашенным титулом и тем, что он всюду за собой таскает свой ветхий трон. В настоящее время он, как бы сказал известный бард Х’етфильд  Джеймс – Король Ничто.  

Кстати говоря об утраченной славе и бессмертии…


Тлен/Онос Тулан

“Имасс” от Shadaan

Первый Т’лан Имасс (несмертный пещерный человек, состоящий в зыбком союзе с малазанцами),   которого мы встречаем, Онос Т’лэнн, несомненно, самый одаренный мечник среди многотысячной армии ходячих мертвецов. Однако пусть у вас не создается ложное впечатление: Т’лан Имассы не похожи на шаркающих зомби.   Забавный факт: однажды мой приятель сказал мне, что представляет Т’лан Имассов похожими на скелет-символ группы Iron Maden, Эдди. Даже не знаю, кажутся ли они мне с тех пор более или менее устрашающими.

Я могу навечно заблудиться во ВСЕХ персонажах  «Садов Луны» и в тех фракциях, которые они представляют, в глубинных мотивах, которые ими движут: эпическими мотивами, такими как: сила притягивает силу, война уничтожает то, что мы любим, прогресс против застоя, огромная акула против гигантского осьминога….  Хотя я надеюсь, что смогла дать читателям представление о том, что делает эту книгу такой особенной. Произведение Эриксона, в первую очередь, о природе человечности, и он практикует более интимный подход к созданию характеров, чем другие авторы эпической фэнтези, которых я встречала. Он восторгается и тем, что показывает там, что богов можно низвергнуть, и тем, что описывает нам тихий героизм простых солдат. Он  создает персонажей, который физически отличаются от нас или выглядят, как варвары, но в которых мы можем найти общие с нами черты. И он пропускает каждого из персонажей в мясорубку. Не потому что он жесток (хотя некоторые могут усмотреть здесь предмет для споров), а потому, что он прекрасно знает, что вернейший способ получить от читателей интуитивный отклик – это дать им персонажей, за которых хочется переживать.  


(перевод статьи Laura M. Hughes)

  • Не нравится
  • +15
  • Нравится

Также рекомендуем:

Cotillion (написал 10 февраля 2017 09:18)
Группа: Администраторы
Очень здорово! Кратко и интересно! Благодарю!
  • Нравится
  • 0
Serzh62 (написал 14 марта 2017 12:20)
Группа: Администраторы
Шикарно, но местами хорошо бы добавить переводы имен в разных версиях и от Киницика и от ЧФ Эксмо.
  • Нравится
  • 0
Envy (написал 15 марта 2017 00:31)
Группа: Администраторы
Serzh62, добавила, что смогла вспомнить. Кинициковской версии в сети уже не нашлось.
  • Нравится
  • 1
Cotillion (написал 16 марта 2017 20:56)
Группа: Администраторы
Envy, У меня есть в формате фб2, если надо могу скинуть.
  • Нравится
  • 0
Envy (написал 16 марта 2017 21:29)
Группа: Администраторы
Cotillion, очень даже надо) Если есть то по 5 том включительно, а то "официального релиза" устала ждать.
  • Нравится
  • 1

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Наверх © 2016 malazanworld.ru — Сайт посвященный миру Малазанской книги павших. Форум может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!
Designer D-WS.RU