2

"Полночный прилив". Рецензия Дэниэла Лина

Сегодня в Австралии выходной. Пасмурный день. С темного серого неба льет дождь, а я закрываю последнюю страницу пятой книги из серии «Малазанская книга павших». Наконец-то я дошел до середины этой огромной серии. Я нахожусь под впечатлением от этой книги, поэтому, не откладывая, напишу на нее рецензию.

Аннотация

Действие  «Полночного прилива» происходит на континенте Летер. На это континенте соседствуют Летерийское королевство и древний народ, называющийся тисте эдур. Король-ведун тисте эдур, объединил их племена после многолетних войн. Ценой объединения стал  некий договор с неравноправными условиями, отражающий тайные интересы короля.

Летерийское королевство на юге представляет собой общество, проводящее экспансию. Летерийцы присоединили территории всех соседей, и их следующая цель – земли тисте эдур. Намечается официальная встреча короля-ведуна с делегацией летерийцев для обсуждения условий договора, назревает буря, которая скоро разразится и навеки изменит судьбу этих двух народов.

Мое мнение о книге

«Малазанская книга павших» - это огромная серия, поэтому, если вы дошли до этой книги – мои поздравления, полпути пройдено! Многие серии фэнтези страдают «синдромом середины», когда средняя книга серии не оправдывает ожидания читателей. Но «Полночный прилив» - не тот случай.

В этой книге Эриксон вводит совершенно новую сюжетную линию, новый суб-континент и почти полностью обновленный список персонажей. Эта линия и новые элементы мастерски разобраны и вписаны в очень интересный сюжет. По сравнению с предыдущими книгами в «Полуночном приливе» меньше действия. Но взамен вы там найдете  живой, образный мир и примечательных в своем развитии героев.

В этой книге много ярких персонажей. Двое моих любимых действующих лиц – это Теол Беддикт и его слуга Багг.  Теол – гениальная личность, а происхождение его слуги Багга покрыто тайной. В «Приливе» этой мозговитой, эксцентричной парочке достается миссия по свержению коррумпированного экономического строя города Летера, их история сатирична и перекликается с реалиями нашего 21 века с его материалистичным обществом.

Через взгляды Теола и Багга, через их диалоги мы видим, как жадность и неравенство влияет на цивилизацию и ее население. Их беседы полны юмористичны и трогательны, но в то же время точно отражают фундаментальную проблему нашего реального мира – то, как мы определяем ценность чего-либо.

 

 Другой интересный персонаж – это Рулад Сенгар, бесспорно, главный антагонист этого произведения. По правде говоря, по мере разворачивания сюжета я сомневался, считать ли Рулада палачом или жертвой большой игры. Затеянной темными скрытыми силами. В конце концов, к концу книги я стал симпатизировать Руладу.

Еще один герой этой книги –Трулл Сенгар, брат Рулада Сенгара. Этот вдумчивый воин народа тисте эдур является здесь ключевым персонажем. Через его отношения с братом раскрываются сюжетные линии второстепенных персонажей книги.

 

У каждой из книг Малазанской серии есть своя основная тема. Например, в четвертой книге «Дом Цепей» история разворачивалась вокруг темы отмщения и его последствий. В третьей книге «Память льда» это была тема сочувствия и его природы. В «Полночном приливе» это проблема жадности. Летерийское общество ценит деньги превыше всего. Их общество одержимо идеей накопления богатства, и эта одержимость приводит к долгам и рабству. Летерийская экономика – это разбухший на стероидах капитализм, это система, карающая всех, кто плохо играет в игру по заколачиванию денег. Это напоминает мне экономику взлетов и падений, которая доминирует в сегодняшнем материалистическом обществе, в котором люди думают, что самый правильный в жизни путь – это накопление благ и повышение социального статуса. В этой истории Эриксон показывает всю абсурдность этой системы и убеждений, то, как она приводит к коррупции, потере свободы и внутреннему краху цивилизации.

Мне очень понравилась эта книга. В ней вы найдете завораживающих персонажей, яркий мир и сюжет, дающий пищу к размышлениям о нашем собственном мироустройстве. Этот роман в жанре фэнтези обнажает проблемы нашего современного мира. Если вы еще не читали «Малазанскую книгу павших», то обязательно внесите ее в список книг, обязательных для прочтения.

 
  • Не нравится
  • +17
  • Нравится

Также рекомендуем:

Envy (написал 20 марта 2017 01:00)
Группа: Администраторы
Готовила большую статью на другую тему, но очень уж захотелось поделиться этим материалом  relaxed 
  • Нравится
  • 1
Cotillion (написал 20 марта 2017 08:14)
Группа: Администраторы
Как всегда отличная статья! Братья Беддикты очень здорово нарисованы!
  • Нравится
  • 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Наверх © 2016 malazanworld.ru — Сайт посвященный миру Малазанской книги павших. Форум может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!
Designer D-WS.RU