2

Рецензия на «Полночный прилив»

После десятилетий междоусобных войн племена расы тисте эдур наконец объединились под началом короля-ведуна. Воцарился мир, но мир, оплаченный ужасной ценой: заключен договор с некой таинственной силой, чьи мотивы в лучшем случае подозрительны, а в худшем – смертоносны.

На юге располагается алчное королевство Летер, считающее себя Возрожденной Империей, о которой говорилось в пророчестве. Оно поработило своих менее цивилизованных соседей, всех, за исключением тисте эдур.  Волею судьбы и их племена  должны пасть. И вот назревает схватка  между этими двумя народами, но из противостояние всего лишь  отражает   более  фундаментальный конфликт.  Древние силы собираются, а вместе с ними открываются незажившие от  давнего предательства раны, требуя отмщения.

Сквозной нитью через почти тысячу страниц романа проходит жизнь принадлежащих к разным расам братьев Беддиктов и братьев Сенгаров, в чьи  судьбы  вторгнется война, ожидающая всех их. В «Полночном приливе» мы узнаем историю обеих этих рас – тисте эдур и летерийцев. И если с тисте эдур мы уже знакомы по предыдущим книгам серии, то летерийцы – совсем новые герои. Действие романа описывает несколько месяцев, предшествующих войне эдуров с летерийцами, и повествование Эриксона по мере продолжения Малазанской серии становится более линейным: автор переключается только между двумя-тремя сюжетными линиями.

Авторский стиль еще остается замысловатым и иногда сложным для восприятия, но Эриксон мастерски, в свойственной ему уникальной манере сплетает в единое эпическое полотно богов, смертных, мечи и магию. Книги Эриксона сложны и основательны по своей структуре: множество персонажей, различные непохожие друг на друга расы,  магические артефакты, квесты…. Но Эриксон поднял жанр на новый уровень   своим  разнообразным и выразительным повествованием,  богатым воображением, которое охватывает более сложные концепции, чем у любого другого современного автора фэнтези.

«Утопающие были не просто зрелищем на потеху публике: это было основное, среди прочих, событие, на котором каждый день в Летерасе делались ставки. С тех пор, как нескольким преступникам с трудом удалось пересечь канал со своей ношей, держащие пари ставили уже на количество гребков или преодоленное расстояние. Так поступали Возносящиеся, Крутящиеся, Колеблющиеся и Исчезающие».

Персонажи и расы превосходны. Одна из причин, по которым произведения Эриксона воспринимаются так свежо, это то, что он не описывает людей, орков, гномов и эльфов, копируя Толкиена, как многие делают. Напротив, он создал свой мир с совершенно оригинальными расами.  Моя любимая раса – это тисте анди, благородные и гонимые. Техол и Багг – блестящие персонажи, они вдыхают в книгу юмор и вызывают положительные эмоции. Все герои хороши, как на подбор, описаны точно и живо.

Эриксон, ведя повествование от третьего лица, позволяет читателям рассмотреть эпическую картину с разных углов зрения. Все, от дымной столицы Летераса до уединенных деревушек эдуров, до сих пор свежо в моей памяти, потому что Эриксон невероятно силен в деталях, во внимании к ним. Со времен Страны Стивена Дональдсона никто не описывал сцену действия с такой любовью и скрупулезностью.

«Хлынула волна. Сначала под удар попала площадка для убийств, земля взорвалась, вздыбилась, как будто попав под удары кирок миллионов горняков, из ее глубины вырывало огромные пласты  и швыряло в воздух. Пыль и пламя смешались, сломанные кости разрывали пространство со звуком, похожим на грохот града по металлическим листам. Вслед за тем волна устремилась на склоны вала».

Из всех книг серии «Полночный прилив» доставил мне при прочтении больше всего удовольствия. И, наверное, это не по причине того, что он лучше написан или более увлекателен – просто  я бесповоротно очарован  Эриксоном,  сюжеты первых четырех книг уложились в голове и еще свежи в памяти, я привык к его языку и стилю. «Полночный прилив» - чудесная книга, да они все чудесны, никогда ранее воображение автора не вызывало во мне подобного трепета.

• Не нравится
  • +14
  • Нравится