3

"Полночный прилив". Рецензия от Fantasy Faction

Полночный прилив», пятая книга серии «Малазанская книга павших», прекрасно иллюстрирует возросшее мастерство Стивена Эриксона как писателя. Отныне вся серия переходит в турбо-режим! Перед нами пятая книга из десяти, мы на самой середине цикла, и, в то время как  авторы большинства серий допускают огрехи в замысле или его исполнении, Стивен Эриксон поражает читателей…новым началом. Итак, пристегнитесь покрепче, ибо все книги, начиная с «Прилива»,умопомрачительны!

В смелом авторском порыве  Эриксон приглашает читателей совершить самый последний скачок, перенося действие в новые земли, выбирая персонажей, казалось бы, ниоткуда, погружаясь вглубь веков, и увидеть самые значимые моменты своего повествования. Результата он добился просто фантастического! Вы устали от сжигателей мостов? Как насчет того, чтобы ненадолго забыть про них и почитать о смертоносной Багряной Гвардии? Вас не особенно интересуют тисте анди? Хорошо, у нас есть куча их «теневых» родственников, которые просто на дух не переносят своих поклоняющихся тьме собратьев. Вы жаждете выстроить по порядку ключевые события древности и расставить все точки над i? Тогда вам достаточно будет прочитать один только пролог к этой книге.

Задолго до становления человеческой цивилизации, могущественные силы столкнулись друг с другом, чтобы вырваться из Хаоса. Первые дети Матери Тьмы, ее потомки от связи с Отцом Светом, к’чейн че’малле  - все вступили в битву, выжить в которой может только один народ. Но за этими событиями наблюдают: круг богов и их приближенных решает сохранить доказательства этого древнего конфликта и предательства.

Теперь перенесемся на несколько эпох позднее. Исследователи из Первой Империи, которая уже навлекла на себя гнев т’лан имассов и познала тщеславие первых героев, прибывают в эти забытые земли, чтобы основать там людские колонии. И когда с Первой Империей приключается беда, эти колонии остаются предоставлены сами себе.

Перенесемся еще на несколько эпох в будущее – и вот мы, наконец, готовы начать эту историю, но прежде оцените, как мастерски Эриксон нас к ней подвел. С помощью «хлебных крошек»,  щедро разбросанных в более ранних книгах, и описаний в своей новой работе, Эриксон в «Приливе» рисует  расширенный мир, столь же богатый, как и тот, который он раскрыл перед нами в предыдущих четырех томах. Естественно, он оставил немало подсказок для читателя: обители и дома, плитки и колода драконов, влияние Увечного бога и много всего другого.

Эриксон знакомит нас с незабываемыми героями, эмоции которых прямо таки выплескиваются со страниц: братья Сенгары, у которых невозможно не почувствовать осязаемую ненависть между Труллом и Руладом, братья Беддикты, связанные непоколебимыми и покоряющими читателя семейными узами. Трулл Сенгар и Теол Беддикт – два великолепнейших персонажа всего цикла, а может, и всего жанра. История Трулла трогательна, но подана со всей серьезностью. А эпизоды, где Теол беседует со своим слугой Баггом – эти диалоги, исполненные драмы и иронии - лучшие во всей современной фэнтези.

Когда Увечный бог добирается до тисте эдуров, волею судьбы Рулад попадает под его влияние. Отныне младший из Сенгаров располагает средствами, позволяющими ему создать под заказ такой мир, который он захочет. Но цена этого слишком высока: скоро Рулад теряет волю и становится орудием Увечного бога и жертвой  чужих манипуляций.

Когда Рулад поднимает тисте эдуров против Летерийской империи, этот забытый остаток Первой Империи обращается к силам, не поддающимся пониманию. А братья Беддикты просто так не сдадутся. Хотелось бы рассказать больше, но я не хочу портить удовольствие от прочтения этого шедевра.

Первая книга цикла «Сады Луны» - не самое сильное произведение, и если вы размышляете,давать ли «Малазанской книге павших» шанс, вы можете взять «Полуночный прилив»и прочитать его, как самостоятельное произведение. И если в конце вы поймаете себя на мысли «Ну же, Багг, давай!», то самое время взяться и за остальные тома!

• Не нравится
  • +34
  • Нравится

Также рекомендуем:

Cotillion (написал 23 июня 2017 18:39)
Группа: Администраторы
Теол красавчик больше всех понравился. А его слуга Багг не кто иной впрочем прочтете и узнаете))) Та еще компания хозяин и слуга))
  • Нравится
  • 0
Yaralee (написал 7 сентября 2017 09:42)
Группа: Администраторы
Для меня эта книга была наверное одной из самых сложных - я долго привыкала к новой локации и персонажам и скучала по "Сжигателям"  disappointed Но в какой-то момент история просто затянула с головой и остановиться уже было сложно. Правда это случилось позже, чем с предыдущими книгами, поэтому я и писала про "сложность". Но я рада, что не бросила, потому что ПП подарил мне целых четырех любимых персонажей - Тралла, Теола, Брюса и Багга.
  • Нравится
  • 1