5

14 причин прочитать «Сады Луны» Стивена Эриксона (статья Билла Капоссера на Tor.com)

1. Серия начинается с книги «Сады Луны» и заканчивается романом «Увечный бог»(2011). Да, я сказал «заканчивается».
2. Повествование начинается в середине действия. Вы знаете, кто еще начинал свои произведения подобным образом? Гомер. Вы в курсе, сколько времени люди пересказывают ту историю? Понимаете, к чему я клоню?
3. Тут есть боги. Смотрите пункт выше.
4. Тут есть нежить. Но не та, которая «о, нет, меня укусил задумчивый бледный парень и теперь я не могу умереть». Нет, они сами сделали себя нежитью для того, чтобы продолжить бесконечную войну до полного уничтожения врага, даже если она растянется на тысячи лет. А это покруче будет.
5. Сюжет с широким охватом эпох, континентов, смертного и божественного планов, в том числе империи, которая покорила бесчисленные народы, но теперь ведет борьбу за сохранение своей целостности. В основе сюжета «Садов» лежит попытка элитного подразделения Малазанской армии – «сжигателей мостов» - взять один из городов.
6. Бессмертные персонажи, в том числе Аномандр Рейк – тысячелетний, умеющий изменять свой внешний облик, владеющий мечом, поглощающим души лидер нечеловеческой расы тисте анди, которые живут на летающей горе.
7. Вполне себе смертные персонажи. Лучшие герои романа – не богоподобные, а простые люди, слоняющиеся по миру безо всякого преимущества бессмертия. Никто лучше Эриксона не раскрыл образы солдат-пехотинцев, кроме, наверное, Глена Кука. И никто лучше пехотинцев не справляется с богами. «Не связывайтесь со смертными» - таков один из основных посылов книги. Здесь вы не найдете рассказа об отдельно взятой «великой личности».
8. Серый – это новый черный. Хорошие люди совершают дурные поступки. Плохие люди делают добрые дела. Порой кто-то хочет, как лучше, а получается только хуже. И наоборот. И еще раз наоборот.
9. Мир показан в движении. Действие многих романов фэнтези происходит в статичном мире, или же сюжет основывается на  попытке восстановить статус кво, вернуть короля, например. Здесь же постоянно возникает ощущение, что Малазанский мир схвачен на пике своей трансформации. Империя неустойчива, старые связи разрушаются, древние боги пробуждаются, новые боги и взошедшие выходят на сцену,  альянсы распадаются и формируются, враги и союзники меняются местами, истребленные расы возвращаются на сцену, бессмертные погибают, рождаются новые странные создания. Ничто не вечно, даже смерть.
10. Поистине сложные характеры действующих лиц.  И это не искусственная сложность, которая только претендует на непостижимость, но в конечном счете логичным образом объясняется. Настоящая сложность подразумевает противоречивость и сомнение. Как и реальные люди, герои Эриксона меняют свои решения, меняется их характер, у них бывают грязные мотивы, или мотивы, которые остаются непонятными или не выявленными. Признаетесь честно, можете ли вы про кого-либо из ваших знакомых сказать, что вы его полностью знаете? Так почему вы надеетесь «полностью понять»  персонажей?
11. Всепроникающее чувство времени. Отзвуки событий прошлых дней, месяцев, лет, столетий и тысячелетий слышны и по сей день. Мифы, рассказы, истории логически взаимосвязаны, притом  они могут быть как правдивыми, так и полностью ложными. Те, кого считали давно умершими, восстают. Те, кто и вправду погиб, не дают покоя  тем, кто их знал при жизни. Цивилизации, культуры, расы, боги, религии, и, конечно, империи расцветают и приходят в упадок, оставляя после себя сказания, осколки, странные артефакты, летающие горы и реки из льда. И Эриксон выясняет, что же происходит, когда это чувство времени ослабляется бессмертием или проклятием забвения.
12. Серия затрагивает глобальные идеи. Влияние истории и мифов. Что значит быть человеком. Плюсы цивилизации и перевешивают ли они ее минусы. Как следует относиться друг к другу и к окружающему миру. Рабство во всех его смыслах, буквальном и переносном. Роль личного выбора в безразличной внешней среде или в безразличном или враждебном обществе. Сила сочувствия и сострадания. Кошмар их отсутствия. Защита окружающей среды. Империализм. Неравенство. Цели против результатов. Аборигенные культуры. Сила религии и веры. Как жить с осознанием того, что мы существуем в мире, где все происходящее преломляется ограниченной точкой зрения.
13. Технически сложная, рискованная манера написания. Многочисленные точки зрения. Нелинейная структура. Переплетающееся повествование от разных лиц. Ненадежные рассказчики. Многоголосица. Переворачивание с ног на голову приемов образности. Использование сравнений, метафор, поэзии, фигур языка и речи, эпиграфов и т.д. Невообразимое наслоение отсылок и предсказаний. Эта книга заслуживает повторного прочтения больше, чем любая другая, мне известная. Я бы даже сказал, требует.
14. Юмор (по общему мнению, он в большей степени присущ последующим книгам) на любой вкус: грубый фарс, сюрреалистичный, насмешливый, комедия положений, ироничный, солдатский, каламбур…
Конечно, «Сады Луны» не без изъянов. Но это завораживающее, возбуждающее чтение, которое разрушает все ваши представления о фэнтези. Также эта книга бросает вызов вашей терпимости к двусмысленности, путанице, сложности, вопросам без ответов, пространственным перемещениям, неопределенности, постоянному изменению. Иными словами, роман сталкивает ваши представления о фэнтези с реальной жизнью. А еще это замечательная история о персонажах, которые не оставят вас равнодушными. Вам нужно просто взять и прочитать ее. Но я рекомендую держать под рукой 2-10 книги: когда вы закончите «Сады», вам захочется продолжения.
  • Не нравится
  • +27
  • Нравится

Также рекомендуем:

Cotillion (написал 8 июля 2017 00:22)
Группа: Администраторы
Кто бы сомневался, поэтому и начал читать и полюбил МКП. Отличная статья, все четко расписано!
  • Нравится
  • 0
Yaralee (написал 7 сентября 2017 09:21)
Группа: Администраторы
Подписываюсь под каждым пунктом. Особенно про персонажей - так ведь интереснее, чем если бы читатель досконально знал персонажей и мог предугадать их действия. Люди нелогичны, и Эриксон отлично это показал. А что уж говорить о "нелюдях" со своими собственными понятиями и ценностями? Наверное, одна из главных причин моей любви к МКП это то, как Эриксон показал другие расы - они зачастую очень сильно отличаются (и, что самое важное, не только внешне), но все равно в них есть какая-то "человечность" и в плохом, и в хорошем смысле, которая позволяет хоть немного их понять.
Ну и, раз я уже начала разглагольствовать, я бы еще добавила пункт "Всё не то, чем кажется". Хотя, это частично можно отнести к пункту про "серость", но факт фактом - Эриксон любит сделать финт в стиле: "Вы думаете, что все знаете? Ха, на самом деле все не так". При чем как по отношению к читателю, так и к самим персонажам.
И спасибо за перевод!
  • Нравится
  • 1
Envy (написал 7 сентября 2017 10:25)
Группа: Администраторы
Yaralee,спасибо за отзыв! Лично мне тоже больше всего импонирует то, что персонажи непросты и не однобоки, Стивен не упрощает характеры, и это отлично. Стоило ли иначе прописывать такой масштабный мир, чтобы по этой огромной карте, как по рельсам, двигались герои с прямолинейной мотивацией? К счастью, этого нет. Наверное, мы не дождемся экранизации этой серии, и это скорее тоже плюс: все бы превратили в махач и упростили донельзя. Ну и если поступки героев кажутся нелогичными и непонятными, читатель волей-неволей примеряет на себя ситуации выбора, в которых оказываются герои, предполагает, как бы он поступил. И это своеобразная прививка гуманности, а все книги Стива в первую очередь именно о человечности, которая, как ты и говоришь, обнаруживается даже в самых невероятных и непохожих на людей существах.
  • Нравится
  • 0
Yaralee (написал 5 октября 2017 10:34)
Группа: Администраторы
Envy, я бы даже сказала - о человечности и надежде.
А вот я бы на экранизацию посмотрела, но не в виде фильма (вот там точно получится тупо беготня и махач), а в виде сериала. Но даже в таком формате это будет оооочень сложно и дорого =( но помечтать-то можно)
  • Нравится
  • 1

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Наверх © 2016 malazanworld.ru — Сайт посвященный миру Малазанской книги павших. Форум может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!
Designer D-WS.RU