Дассем Ультор

Lady Envy

Могорушка
Dassem_ultor_the_first_sword_by_luztheren.jpg
Псевдонимы: Путник, Дессембрей

Раса: человек

Пол: мужской

Принадлежность: Малазанская армия, затем Высокий Дом Смерти

Род деятельности: солдат

Звание: Первый Меч Империи

Титулы: Рыцарь Смерти, Лорд Трагедии


Дассем Ультор некогда был Первым Мечом Малазанской Империи и главнокомандующим Малазанских войск. Группа его телохранителей называлась Первыми Мечами Дассема.
В армии Дассема любили и превозносили. Он всегда шел первым в бой, а «солдаты расталкивали друг друга, чтобы просто иметь возможность сражаться бок о бок с ним». Из-за этого он нажил себе врагов из числа лидеров Империи.
Он был худым и смуглым, с тронутыми сединой короткими курчавыми черными волосами, контрастирующими с глубокой синевой глаз. Его лицо с правильными чертами было иссечено шрамами.
Темно-коричневая кожа выдавала его далхонское происхождение. Несмотря на то, что он был опытным убийцей, Дассем мог демонстрировать доброту и гуманность.
В те времена, когда он был Первым Мечом Империи, он носил шлем с плюмажем из черного конского волоса и длинную бордовую накидку с Имперским скипетром на груди.
Дассем заключил сделку с Богом Смерти Худом и был избран Рыцарем Высокого Дома Смерти.

Биография персонажа

До того, как Дассем присоединился к Келланведу в Малазе, он был далхонским мечником. Под его командованием Малазанская армия завоевала Квон Тали, Семь Городов и часть Генабакиса. В какой-то момент он стал Рыцарем Дома Смерти.
Дассем присутствовал на последнем Сковывании Увечного Бога и осудил ту жестокость и несправедливость, с которой обошлись со Скованным. Из-за того, что титул Первого Меча получил Дассем, клан Логросовых т’лан имассов изгнал Оноса Т’лена и решил следовать за новым Первым Мечом. Это событие, хоть и совершившееся без ведома Дассема, помноженное на его вызывающее поведение на Сковывании, привело к тому, что Худ решил с помощью Дассема сокрушить т’лан имассов, используя его дочь.
Вскоре после того, как Скворец и его отряд разделались с магами-заговорщиками из Семи Городов, Худ захватил дочь Дассема. Во время осады Й’Гхатана Дассем решил оставить свою армию, вызволить дочь и отомстить Худу. Детали произошедшего неизвестны, но Дассем смог вызволить только тело своей дочери. Отнеся ее в Теморлор, он проклял Худа и поклялся мстить ему. Тогда же он отказался от своего титула Рыцаря Высокого Дома Смерти.
Некоторое время спустя Дассем был объявлен убитым при осаде Й’Гхатана. Его место заняла Глава Когтей Стерва, как следующая по старшинству. В числе Старой Гвардии императора в те дни также были Локон и Дуджек Однорукий. После гибели Ультора их быстро сместили.

«Ночь ножей»

По словам Первого Меча Малазанской Империи Закала (Temper), Скорняк (Skinner) был единственным членом Багряной Гвардии, оставшимся в живых после поединка с Дассемом Ультором. Закал стал свидетелем того, как во время осады Й’Гхатана Дассем Ультор вступил в бой с Й’Гхатанским чемпионом Сиргеном Рессом, чья доблесть не уступала боевым качествам Дассема. В ходе этого противостояния Дассем был ранен выстрелом из арбалета из рядов своей же армии. Первые Мечи Дассема начали беспорядочное отступление, бросая многих своих бойцов на расправу пехоты Сиргена и Семи Городов. Прикрывая отступление Дассема и Наконечника (Ferrule), Закал сдерживал силы Сиргена, пока не подоспели на помощь малазанские регулярные войска.
В ту ночь впавший в беспамятство Дассем был спасен Закалом и Наконечником, которые единственные из Первых Мечей остались живы. Чтобы привести Дассема в чувство, Закал заставил его оказаться перед лицом опасности. Очнувшись, Дассем разделался с Когтями, посланными Стервой для его убийства, и вся троица ускользнула. Эти трое выживших направились в Арен, но затем по настоянию Дассема их пути разделились и он направился на запад. Позднее Закал услышал «официальную версию» их смерти: все трое якобы погибли в ходе облавы, устроенной фанатичным фаладхом (правителем) одного из Семи Святых городов, а тело Дассема фаладх увез с собой, покидая город.

«Врата Мертвого Дома»

Скрипач, Крокус Новичок, Апсалар, Икариум, Маппо Коротышка и Искарал Пуст обнаружили тело дочери Дассема Ультора в Треморлоре – Доме Азата, находившемся в священной пустыне Рараку. Ее тело, покрытое страшными ранами, одетое в одно только нижнее белье, лежало у подножия лестницы одной из башен Дома. Казалось, что ее оставили здесь совсем недавно.
Из смертных воспоминаний Котильона Апсалар узнала, что это дочь Дассема. Первый Меч нашел ее после того, как Худ ее использовал, и принес туда. Годы спустя Дассем нарушил клятву, данную Худу, и проклял бога, которому когда-то служил.

«Память Льда»

В ходе встречи в Низине (город на юго-западе Генабакиса) с Госпожой Завистью, К’рул посетовал на потерю союзника (Дассема) перед лицом угрозы со стороны Увечного Бога. К’рул вспомнил, как Дассем был убит горем, когда Худ забрал его дочь во время Сковывания. Зависть предположила, что отказ Ультора участвовать в Сковывании был причиной того, что Худ взял его дочь в качестве замены. К’рул счел, что это только Худу известно, но этот вопрос осложнялся тем, что Дассем как Дессембрей стал реальным соперником Худу, не уступающему ему в силе. У падения Дассема были и другие последствия: оно поставило империю смертных на край хаоса и поспособствовало тому, что у Престола Тени появился новый хозяин.

«Дом Цепей»

Скрывающийся под именем Путника Дассем появляется в компании нескольких малазанцев, в их числе - Холь. Он остается охранять Плавучий Авали и Престол Тени. После гибели Андариста он унаследует его меч, называемый Отмщением.
 

Lady Envy

Могорушка
«Возвращение Багряной Гвардии»

Эреко (последний из оставшихся в живых Тел Акаев с континента Якуруку, много лет находившийся на Штормовой Стене в качестве пленника) вспомнил, как Путник прибыл на Штормовую Стену. Штормовая гвардия объявила его малазанским дезертиром, который пытался прорвать блокаду острова Корела. Путника остановили, его корабли сожгли, а его самого приковали к стене. Тут Эреко услышал голос своей богини Королевы Грез, сообщившей ему, что этот человек станет его избавителем. Эреко хорошо защищался от Всадников Бури, атаковавших стену. Как-то раз он с ужасом наблюдал, как Путник отложил свое оружие и мирно беседовал с одним из Всадников. В ту ночь Эреко разбил свои цепи, нашел Путника и, положив его оцепеневшее тело себе на плечи, поплыл к берегу.
Горбун (Stoop), член Багряной Гвардии из числа Присягнувших, рассказал разведчику отряда Девятого Клинка Кайлу, что Скорняк однажды бился с Дассемом, пока их поединок не был остановлен. Это произошло во время вторжения Малазанских войск на острова Гвардии на субконтиненте Стратем незадолго до исчезновения князя К’Азз Д’Авора.
Эреко и Путник тем временем двигались на юг Стратема. В деревушке Кантонская Пристань они начали строить лодку. Пара путешественников защитила местных жителей от «серых всадников» - двух кораблей с воинами тисте эдур на борту. Они перебили их всех, кроме молодой ведьмы по имени Скорбь (Sorrow), которая была потрясена и очарована, узнав Дпссема. Она обращалась к нему «Явленный», хотела, чтобы он был ее наставником. По ее словам, он своим появлением доказал, что «все было ложью! Я, моя жизнь – все лишено смысла! Я – пустая оболочка! Я вернусь к своему народу и разоблачу всю эту древнюю ложь! Я принесу им новую истину». Опасаясь, что ее убьют за такую правду, Путник посоветовал ей вместо этого странствовать на север как паломнице.
Когда лодка была почти закончена, ее чуть не украли дезертировавшие из Багряной Гвардии Кайл, Пустырь (Badlands), Охотник (Stalker) и Простак (Coots). Они договорились путешествовать дальше вшестером, а Кайл сказал, что они направлялись к Тиенским дольменам континента Якуруку – в место, при названии которого Эреко как будто получил удар под дых. На континенте Якуруку на их группу напал томатург (маг) Жест Голанжар, который попытался затащить Путника в подземную темницу Тропы Камня Д’рисс. Но Тел Акай Эреко, Дитя Земли, был способен противостоять магии и вытащил Путника обратно живым. После этой стычки Путник ослаб, его охватила лихорадка, он стал более восприимчив к гнетущему шепоту своего меча.
В Тиенских дольменах группа путешественников обнаружила высохшее тело в том месте, где Кайл надеялся найти захваченного в плен лидера Багряной Гвардии К’Азз Д’Авора. Верховный Король Каллор вызвал на поединок Ереко, и Путник был вынужден смириться с желанием его друга и позволил Тел Акаю умереть. Затем Путник сам вызвал на дуэль издевающегося над ним Каллора. Ему удалось застать Верховного Короля врасплох и пронзить его своим мечом Отмщением, прежде чем Увечный Бог успел спасти своего слугу. Укоры Кайла в том, что он позволил Ереко умереть, сильно ранили Путника.
После этого они попытались добраться до Квон Тали, но были заброшены бурей на Путь Тени, где Кайл и Путник встретились с Престолом Тени и Котильоном. Престол Тени предложил Путнику помочь найти Худа, а взамен Дассем должен был вернуться в Квон Тали и помочь малазанцам победить Скорняка и Багряную Гвардию. Отряд распался, Путник отправился в Тали, а остальные продолжили путешествие через Тень.
В ходе Равнинной Битвы Путник объединился со своими старыми друзьями по гвардии Закалом и Наконечником, чтобы выступить против ренегата Скорняка и его Присягнувших Багряной Гвардии. Доспехи Скорняка были заколдованы, но Дассем сумел отразить его атаки и нанести Скорняку серьезную рану под шлем. Скорняк и его Присягнувшие скрылись на своем Пути. Дассем тоже исчез, прежде чем Скорняк и его сподвижники спаслись бегством.

«Дань Псам»
Дассем Ультор, все еще под именем Путника, прибывает на берег Генабакиса недалеко от Морна. Он встречает Самар Дев, а позднее – Карсу Орлонга, и вместе с ними направляется в Даруждистан. Там он вступает в схватку с Аномандром Рейком и убивает его, потому что тот встал на пути между ним и его местью Худу. Здесь выясняется, что его имя – Дессембрей, Лорд Трагедии.

«Держава, Скипетр, Трон»

Дассем скрылся в монастыре в Менгальских горах, где он с товарищами вел суровую и простую жизнь. Его разыскивали воинственные сегулехи – им был нужен тот, кто победил Седьмого (позицию, прежде занимаемую Аномандром Рейком), чтобы предложить ему занять освободившееся место. Когда они нашли Дассема, то попытались уговорить его уйти с ними. Но Дассем отказался, не пожелав ввязываться в чью-то очередную игру. Тем не менее, когда сегулехи отбыли в Даруждистан, Дассем в итоге решил, что в нем нуждаются, и отбыл туда же.
Там он стал свидетелем гибели Второго сегулеха, после чего ему предложили маску Первого, которую он и принял. Затем он вел переговоры с агрессорами морантами и, заключив перемирие с ними, повел сегулехов обратно в Морн в качестве их лидера.

Цитаты:

Карса Орлонг: «Ты скрываешь свое имя»

Путник: «То, что я скрываю, только начинается с моего имени, Карса Орлонг»

«Она решила, что он странный – спокойный, самодостаточный, привыкший быть одному. Но под всем этим таились…завихрения хаоса, как будто бы безопасность всего мира зависела от его одиночества» (мысли Самар Дев о Путнике)

«Моя жизнь теперь принадлежит только мне…Больше ее никто не сможет забрать» (Путник)
 

Cotillion

Верёвка
Очень сильная личность. В конце концов выбравшая свой путь.
 
Сверху