Yaralee

Адъюнкт
- Если есть сущность, которую я не приемлю более всех прочих, Эрастрас, то это Олар Этиль.
- Она мертва...
- И до ужаса равнодушна к своему статусу.

olar_ethil__by_luztheren-db51223.jpg

Олар Этиль - Заклинательница костей из т'лан имассов Логроса. Однако, она утверждала*, что является имассой лишь наполовину, а то и меньше. Является первой из Заклинателей и первой одиночницей (солтейкеном), форма - элайнт. Происходит из расы азатенаев.

* Нужно отметить, что высказывания Олар Этиль очень часто противоречат не только друг другу, но и той информации об устройстве и истории мира, которая известна из более надежных источников.


"От моей древней крови пошли потоки Солтейкенов и Д'айверсов. А моя кровь, да, только наполовину имасская. На меньшую половину. Я стара выше всякого воображения, воин. Старее вашего мира. Я жила во тьме, я шагала в чистейшем свете, я проклинала тени. Мои руки высекали кремни, мои глаза видели первые костры, мои ноги раздвигались, рождая первого смертного. Я известна под таким множеством имен, что сама почти все позабыла. ... Части моего сна терзаемы болезнями. Другие несутся в ярости летних бурь. Я пью родовые воды и кровь. И слезы печали, и пот истязаний. Я не лгала, смертный, когда говорила, что восхваляемые тобой духи - мои дети. Я носительница урожая. Я жестокая похитительница желаний, я сею страдания.
Так много имен... Эран'ишал, мать Эрес'алов - первый и самый любезный мне выбор, - тут она вроде бы вздрогнула. - Раф Эвейн для Форкрул Ассейлов. Каменная Сука для Джагутов. У меня лик во тьме, сын в тени, бастард в свете. Меня называли Мать под Горой, Айяла Алелле, хранящая сады Луны и вечно ждущая возлюбленного. Я Бёрн Спящая Богиня, в чьих снах бесконечно цветет жизнь, пусть и становящаяся кошмарами. Я рассеяна у самого края Бездны, у меня больше лиц, нежели у любого Старшего."
(Пыль снов, глава 15)


Во времена, когда происходят события "Трилогии Карканаса" мы впервые встречаем Олар Этиль в деревне азатенаев, западнее Куральд Галайна. Говорила о себе, как о Богине Бегущих-за-псами. Она описывается как полная белокожая женщина средних лет. Олар Этиль намекала, что является матерью дочерей Драконуса - Зависти, Злобы и Обиды - но, вероятнее, она была их кормилицей. Впоследствии жила с имассами и организовала Ритуал Теланна.

В облике т'лан имасса описывается как "...чрезвычайно костлявая, череп под тонкой, дряблой кожей, напоминал звериный. На ней был чешуйчатый, жёсткий кожаный плащ до земли. Не покрытый шлемом, широкий и плоский череп являл лишь несколько клочков кожи, каждый из которых украшали редкие пряди длинных седых волос." (Память Льда, глава 19).

В облике элайнта впервые появилась на страницах второго тома. По имени не названа, однако на тот момент в мире не было других неупокоенных драконов.

"Дракон летел низко. Он не был похож ни на одно изображение дракона из тех, что Кальп видел в жизни. ... Огромные кости, шкура, как высушенная акулья кожа, размах крыльев больше, чем даже у самого Сына Тьмы — в жилах которого течёт кровь драконьей богини — а крылья лишены изящной гладкости формы; безумный рисунок косточек, словно раздробленное крыло летучей мыши, каждый угловатый сустав выпирает из-под натянутой, потрескавшейся шкуры. Голова — равной длины и ширины, как у гадюки, глаза посажены высоко на черепе. Никакого выпуклого лба, череп просто уходит назад, так что основание переходит в шею, скрытую мышцами челюсти.
Грубое, угловатое создание, окутанное аурой изначальной древности. И к тому же, как вдруг потрясённо понял Кальп, когда его чувства охватили все эманации дракона, он — нежить." (Врата мертвого дома, глава 11).
 
Последнее редактирование модератором:

Lady Envy

Могорушка
@Cotillion, а других элайнтов во "Вратах" вроде и не было. Вот, кстати, что Стивен сказал про нее в интервью:

-Вы можете объяснить источник знаний Тавор?

-Олар Этил — достаточно интригующий персонаж, но ее цели и мотивы так и остаются не до конца разъясненными. Вы не могли бы разъяснить, какие у нее были планы в The Crippled God?

Я специально объединил эти два вопроса, потому что дам на них один и тот же ответ. Все дело в интерпретации. И я больше не могу считать себя членом этой беседы. Моя работа сделана, как бы печально это не было. Теперь можете трактовать все, как захотите. Вы не можете до конца быть уверенным в поступках этих героев, как не можете знать мотивы других людей. Тавор всегда останется тайной, разгадка которой спрятана далеко-далеко. Она — малазанский Александр Великий. Другими словами, кто знает, что он забыл в Северной Индии? Что он искал? Упился ли он до смерти в некоторых закрученных культах поклонения восточным божкам? Была ли вся его завоевательная кампания попыткой сгладить вину перед отцом (кстати, был ли он замешан в его смерти?) или всего лишь желанием превзойти деяния своего папаши? Ну и так далее. Даже если бы у нас были все ответы, нас бы они все равно не удовлетворили. Так что, нельзя ответить на те вопросы, что вы спрашиваете. Что касается Олар Этил, то все вышесказанное относится и к ней. Она может, а может и не быть сумасшедшей. Ее мотивы могут быть, а могут и не быть моральными. Заслужила ли она такую судьбу? Вам решать?
 
Последнее редактирование:
Сверху